ESPACIO POLIVALENTE VAGÓN DE TREN

ESPACIO POLIVALENTE VAGÓN DE TREN

En junio del 2015 recibimos la llamada del cliente para acondicionar un container y hacer un parrillero, sin más datos coordinamos una cita y fuimos a conocer el lugar. La obra se ubica en Brazo Oriental, barrio que forma parte de la ladera del Cerrito de la Victoria y cuenta con desniveles poco habituales para Montevideo y vistas privilegiadas hacia la zona sur de la ciudad.

Desde las alturas accedimos al edificio de oficinas desde el cual pudimos tener el primer encuentro a través de un gran ventanal con nuestro punto de intervención. Para nuestra sorpresa delante del container existía un antiguo vagón de tren comprado en un remate que lo tapaba por completo.

El estado era malo, imagínense un vagón de carga inutilizado desde 1995 que deambulo por depósitos de AFE por años y luego súmenle el olor a ganado, se pueden hacer una idea de lo que estamos hablando. El container se encontraba en mejor estado, elevado sobre pilotes de hormigón duplicaba al vagón de tren y funcionaba de depósito. Con estos datos, el cliente nos pidió diseñar un espacio polivalente para conferencias o reuniones sociales equipado con una batería de baños, un parrillero y un nuevo espacio exterior para colocar mesas en épocas de calor.

Decidimos focalizar la atención en el vagón de tren y generar una plataforma de acceso simulando el andén de una estación de tren, esto nos permite conectar la estructura existente con la nueva y cumplir con uno de los requisitos del cliente. Por detrás decidimos colocar una pastilla de servicios en la cual se encuentran los baños, el parrillero y una cocina que funcionan de soporte del centro de la propuesta. El acero corten nos permitió mantener una lógica ferroviaria, su materialidad se asemeja a las antiguas placas de madera que conforman el cierre del vagón y al igual que estas mutan con el tiempo.

Decidimos calar este volumen generando dos espacios intermedios en la entrada de la parrilla y de la cocina que le brindaran profundidad a la fachada cuando se abren y una sutil transparencia cuando se cierran en la noche. Para el mayor aprovechamiento del vagón – container eliminamos la separación intermedia, convirtiendo las antiguas placas de madera en puertas corredizas que permiten un espacio plenamente integrado o completamente separado según la ocasión amerite. Las placas que se retiraron del vagón para hacer ventanas se utilizaron para hacer las puertas de los baños y la cocina. 

El container se equipó con un sistema de proyección y sonido integral que permite la exposición de cualquier tipo de presentación o simplemente el soporte necesario para una fiesta. Para culminar la intervención re organizamos el espacio exterior delimitando el estacionamiento al espacio inmediato de las oficinas, utilizamos el greeblock para los lugares de parking que nos permite crear una transición entre el hormigón y el nuevo jardín dando una nueva unidad a todo el proyecto.

Tuvimos la suerte de contar con un cliente abierto a nuevas ideas que nos permitió desarrollar nuestros conceptos en plenitud.

11782297_1461504870819334_4459697816956756215_o_1 11782297_1461504870819334_4459697816956756215_o_1
3 3
4 4
1 1
11828821_1461505067485981_5562572990528914678_n 11828821_1461505067485981_5562572990528914678_n
12193552_1491922454444242_5079904188825998122_n 12193552_1491922454444242_5079904188825998122_n
  • Ubicación: Brazo Oriental, Montevideo.
  • Proyecto: Arq. Matias Marchesoni.
  • Colaboradores: Dina Bonnet, Hector Marchesoni, Bernardo Marchesoni, Pablo Castro. Asesor de sonido: Daniel Bordoni.
  • Comitente: ASSIST.
  • Año de realización: 2015
  • Fotografía: Arq. Matias Marchesoni